癌路不茫
Monica SC的粉紅絲帶故事



2016.2.29。在這每四年才會有一次的二月廿九號,我被醫生致電告知罹患乳缐癌。性格大咧咧的我,一開始看到醫生打來並不以為然(看太多電視劇,醫生都是要當面說再外加牛皮紙大信封才叫有絕症⋯)所以當他用含蓄的方式說我有乳癌時,我正在Starbucks買著心愛的咖啡。我左肩夾著電話,雙手忙碌地在剛買的咖啡裡加糖加奶。突然,醫生強調地說了一次:「對!你的朣瘤是癌細胞。請你馬上安排來醫院接受治療。」電話掛斷後,許久也沒有緩過神來,只剩下手中變冷的咖啡。

癌,就是這樣無預警地闖進了我的生命。接下來的日子,我停下了手上所有的設計案。每天進出醫院抽血驗血、超聲波、凍結卵子、基因測試、人工血管手術、硬塊移除和腋下淋巴結切除手術。醫院成了我起早摸黑,天天出入的地方。我的朣瘤雖然不大,但是由於在腋下淋巴結切除的手術中並不理想,外加HER2呈陽性(HER2 是表皮生長因子受體。因人體表皮生長因子無處不在,故此受體若陽性,癌細胞會相對容易轉移。)癌等級直接升到第二期。所有接腫而來的打擊讓那時一直忍著不哭,保持樂觀的自己一度崩潰,站在醫院的洗手間嚎淘大哭起來。那可能是我真正因爲生病而大哭的一次。不是不想哭,而是一切發生的太快,我來不及細想,也來不及哭訴所以只好選擇應戰。很多身邊的好朋友都會來告訴我:「Mon,你真的好勇敢!」我的回答都幾乎一樣:「其實並不是勇敢,就是因為怕死怕得要命,只好硬著頭皮上陣。」(淺淺的笑)

或許,這是上帝對我的考驗和磨礪,甚至是對我的警示,祂一定要讓我從經歷這一切中,領悟什麼,然後去解決什麼。磨難,對我來說可能也是一種財富,一段生命的新起點,人生的新航向。正所謂「天降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨。」((大笑))。感覺自己一夜長大,生活重整,不再恣意揮霍時間和青春,因為得癌的那一刻,人生的路走上了高速單行道,我只能前進不能後退。